骨盤ダイエット中に鍋は太るのか太らないかの検証

骨盤ダイエット中に鍋は太る?冬の代謝アップとの関係

骨盤ダイエットを継続されている方から、「鍋は太るの?」という質問をよくいただきます。冬は体温維持のために代謝が上がりやすい季節。温かい食事を摂ることで血行や代謝が促進され、姿勢改善にもつながります。

特に鍋料理は、高たんぱく・低脂質・ミネラル豊富なメニュー構成が多く、骨盤ダイエット中の食事としてもおすすめです。ただし、炭水化物を入れすぎないことがポイントです。

話題になったテレビ検証(チャンカワイさん出演)

体を温めながら代謝を高める“冬の骨盤ダイエット鍋”

ダイエット中に鍋は太るのか?

鍋の種類 体重変化 コメント
寄せ鍋(海鮮) -2.5kg 魚介由来の良質タンパク質が脂肪燃焼を助ける
ちゃんこ鍋 -1.2kg 高たんぱく・低脂肪で理想的
もつ鍋 -1.0kg コラーゲン・ビタミンB群が豊富
火鍋 -0.2kg スパイスによる代謝促進
キムチ鍋 +0.3kg 塩分と糖質に注意
鶏水炊き +1.2kg スープの摂りすぎ注意

骨盤ダイエット的まとめ

  • 魚介や野菜中心の鍋は代謝促進に◎
  • スープの塩分を控えめに
  • 炭水化物(うどん・ご飯)は控えめに

冬の鍋は「太る」ではなく、代謝を味方につける食事。体の芯から温まる食習慣が、骨盤ダイエットと姿勢改善の両方を後押しします。

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