骨盤ダイエット中に鍋は太る?冬の代謝アップとの関係
骨盤ダイエットを継続されている方から、「鍋は太るの?」という質問をよくいただきます。冬は体温維持のために代謝が上がりやすい季節。温かい食事を摂ることで血行や代謝が促進され、姿勢改善にもつながります。
特に鍋料理は、高たんぱく・低脂質・ミネラル豊富なメニュー構成が多く、骨盤ダイエット中の食事としてもおすすめです。ただし、炭水化物を入れすぎないことがポイントです。
話題になったテレビ検証(チャンカワイさん出演)
体を温めながら代謝を高める“冬の骨盤ダイエット鍋”

| 鍋の種類 | 体重変化 | コメント | 
|---|---|---|
| 寄せ鍋(海鮮) | -2.5kg | 魚介由来の良質タンパク質が脂肪燃焼を助ける | 
| ちゃんこ鍋 | -1.2kg | 高たんぱく・低脂肪で理想的 | 
| もつ鍋 | -1.0kg | コラーゲン・ビタミンB群が豊富 | 
| 火鍋 | -0.2kg | スパイスによる代謝促進 | 
| キムチ鍋 | +0.3kg | 塩分と糖質に注意 | 
| 鶏水炊き | +1.2kg | スープの摂りすぎ注意 | 
骨盤ダイエット的まとめ
- 魚介や野菜中心の鍋は代謝促進に◎
 - スープの塩分を控えめに
 - 炭水化物(うどん・ご飯)は控えめに
 
冬の鍋は「太る」ではなく、代謝を味方につける食事。体の芯から温まる食習慣が、骨盤ダイエットと姿勢改善の両方を後押しします。
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